首页>>海外智库>智库报告>正文

兰德公司发布中国研究二十年报告精选集

w88网址网10月14日报道(记者 杨斯涵) 兰德公司近日发布重磅报告集《中国研究精选1999-2019》,收录该智库二十年来的百余份该智库涉华研究报告。报告集的前言称,中国是美国在经济、技术、外交和安全领域的“主要战略竞争对手”,且竞争规模和复杂性日趋增强,美国面临的挑战是要“跟上”如此强大竞争对手的步伐,且不能指望简单地像冷战时期一样,仅在支出上超过对手。前言还称,为保护美国利益、维持其全球影响力,美需要有效的战略、强有力的联盟、创新的作战理念及先进的军事能力。

微信截图_20211014130831

报告精选报告的研究方向集中在中国国内经济趋势、军事和技术能力、对外关系以及大战略等方面,并聚焦“中国与印度洋-太平洋地区”安全研究。精选报告主要涵盖以下六大领域:

一、美中“战略竞争”

二、中国大战略研究

三、美国应对中国的战略和能力

四、中国国内趋势:经济、工业和军事

五、中国与其他国家的接触与竞争

六、核、太空和网络问题

其中,关于“中美战略竞争”的研究报告数量最多。报告集前言指出,随着美国越来越重视与中国的战略竞争,仍有关键问题需要进一步研究。如:中国是会调整其战略和战术以应对美国及其他国家的对冲行动,还是继续保持近年来的外交与安全政策?中国将以何种速度实现军事力量发展,其目标定位于何种范围?中美之间是否可能在共同利益领域保持某种程度的合作?

报告集重点展示兰德公司所应用的各种对华分析能力、方法及工具。兰德公司称,其对中国的广泛研究基础可以成为美国政府“关于中国的重要研究资源”。

参考智库机构用户可在信息平台参阅报告译文全文。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐