首页>>业界信息>正文

傅莹:彼此照顾合理关切,维护半岛和平稳定

12月1日,由中国人民外交学会与韩国21世纪韩中交流协会共同主办的第20届中韩知名人士论坛以线上方式成功举行。中国人民外交学会会长王超、韩国21世纪韩中交流协会会长金汉圭分别率团参会。中国外交部原副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,韩国前外交部通商部长官宋旻淳在开幕式上发表主旨演讲。中韩两国30多位前政要、高校和智库学者围绕“美国大选以后东北亚秩序及朝鲜半岛局势”和“推动后疫情时代的中韩经济合作”两个议题展开讨论。

傅莹在发言中呼吁朝核问题各方应彼此照顾合理关切,维护朝鲜半岛和平稳定。她说,2005年第四轮六方会谈第二阶段会议发表的《9·19共同声明》,明确了半岛无核化这一共同努力的目标,确立了“承诺对承诺、行动对行动”的基本原则,至今仍是指导各方处理朝核问题的基本思路。声明的发表正是因为当时各方在两个关键原则问题上达成共识:一是需避免半岛重启战端;二是各方都意识到在坚守自己底线的同时,也必须考虑其他国家的利益和关切,寻找妥协办法。遗憾的是声明没能完全落实。

傅莹说,现在时过境迁,中美关系在发生变化,美国新政府即将换届,带来新的变数,构建新谈判变得更加困难。她强调,中韩两国作为本地区重要国家,需要努力为妥善解决朝核问题发挥建设性作用,贡献智慧和提供协助。在朝鲜半岛问题上,中方的态度是明确和一以贯之的。我们希望未来在本地区构建一个更具包容性的安全秩序架构,使所有国家的合理安全需求都得到保障。

宋旻淳在致辞中指出朝核问题关乎本地区和平与安全,呼吁韩中两国加强沟通协调,为实现半岛和平稳定发挥积极建设性作用。在推动本地区经济发展方面,宋旻淳说,韩中两国要进一步加强经济合作,促进RCEP和CPTTP等区域性贸易协定的对接,有效应对不断变化的世界带来的挑战。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐